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COVALEDA

La Feria del Chorizo se consolida y arrastra a unas 3.000 personas

Carnicerías Arche se lleva el premio el mejor chorizo delgado, La Hoguera en la categoría de cular y el vecino de Duruelo de la Sierra Esteban Rubio en la de modalidad de artesano

P. Pérez Soler
20/03/2017

 

Conseguir que la promoción del chorizo de Soria llegue al resto del país, además de a provincias de alrededor, y que «se dé a conocer a nivel nacional». Es el reto que se plantea para próximas ediciones la Feria del Chorizo que ha tenido lugar este fin de semana en Covaleda, un certamen que se ha visto consolidado en su cuarta edición al arrastrar más de 3.000 personas, según indicó ayer el alcalde de esta localidad pinariega, José Antonio de Miguel.

«El objetivo es que cuando se hable de esta feria no se piense solo en el chorizo de Covaleda, sino de toda la provincia, que sea una referencia nacional, que se hable del chorizo de Soria», reiteró el responsable municipal.

El buen tiempo y el incremento de expositores en la feria y de participantes en el concurso celebrado en la última jornada contribuyeron a que el certamen dejara buen sabor de boca, tanto en los visitantes como en la organización, a cargo del Ayuntamiento y de Turismo Urbión. Según De Miguel, la hostelería ha estado al completo en ocupación, tanto en restauración como en alojamientos.

La valoración positiva llegó también desde Turismo Urbión, que considera que la feria superó las previsiones en visitantes y programación. Su presidente, Jesús Javier Andrés, aludió a la buena aceptación por el público de la demostración de cocina a cargo del hostelero Luis Alberto Simón, y a la respuesta de las empresas a la hora de participar. El plato fuerte fue ayer con la celebración del certamen, que tuvo como escenario el salón municipal, donde estaban los 12 expositores.

El concurso del Mejor Chorizo del Mundo en sus tres modalidades congregó a un total de 23 concursantes en sus diferentes categorías. La modalidad de chorizo delgado fue la que más aspirantes congregó, un total de diez, y el ganador fue Carnicerías Arche.

La firma pinariega, con establecimientos en Salduero y Covaleda se había llevado ya el premio en una edición anterior.

En cular, el mejor chorizo de entre los ocho presentados fue el de Embutidos La Hoguera, de San Pedro Manrique. En este apartado el jurado concedió una mención especial a Embutidos Gómez Zardoya, de Sotillo del Rincón. El Mejor Chorizo artesano fue el de Esteban Rubio, vecino de Duruelo de la Sierra, según fuentes de la organización.

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