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LA BODEGA - BODEGAS VALDEDUERO

Equilibrio perfecto del fruto

La zona en la que su ubica, Gumiel del Mercado, está considerada como la mejor de su denominación, y las uvas aportan al vino características distintas

VALERIA DECIMAVILLA
10/05/2017

 

Bodegas Valduero se fundó en el año 1984 gracias a la iniciativa de Yolanda y Carolina García, dos hermanas que le propusieron a su padre Gregorio encargarse de la cooperativa que había en Gumiel del Mercado.

«Nos surgió la oportunidad de contar con la uva de allí», asegura Yolanda, actual gerente y enóloga. Por aquel entonces no contaban con terrenos en propiedad pero a principio de los años 90 realizaron su primera inversión en viñedos, algo que consideraban necesario para disponer de uva.

«En esos años se disparó su precio y en una bodega era una situación insostenible tener que comprarla», indica la gerente. Adquirieron 70 hectáreas y poco a poco siguieron aumentando hasta llegar a las 200 que actualmente disponen. De momento no pretenden comprar más, aunque recalca que todo lo que esté cerca de la bodega «interesa».

Posteriormente se embarcaron en la construcción de la nueva bodega, la antigua disponía de varios túneles subterráneos a 30 metros de profundidad y a pesar de que era beneficioso para la crianza del vino, suponía una dificultad a la hora de trabajar. Aún los siguen manteniendo pero ya no se utilizan.

Se hizo en varias fases, en las que vaciaron la ladera y crearon tres túneles que suman aproximadamente 700 metros bajo tierra, uno para la elaboración, otro para barricas y otro para botellas. Después se volvió a cubrir, ocupando un total de 6 hectáreas. Durante todo el año se consigue mantener una temperatura natural de 12 grados y una humedad de entre el 50 y el 70%, condiciones perfectas para el vino.

Alrededor de la bodega hay cerca de 125 hectáreas y el resto se encuentra en Villanueva de Gumiel. El motivo es porque están a diferentes altitudes, que aportan al vino características distintas. De hecho, la zona en la que se ubica está considerada como la mejor de la Ribera del Duero, al ser terrenos más arcillosos y calizos. «Se consigue encontrar el equilibrio perfecto entre la acidez y el azúcar», subraya Yolanda.

Todos sus viñedos están plantados en vaso, porque reducen mucho las producciones. Según el Consejo Regulador se les permitiría cultivar hasta 7.000 kilos por hectáreas pero en Valduero reducen la producción a 4.000 kilos. La variedad, en su mayoría, es tempranillo o tinto fino. También tienen 12 hectáreas de uva albilla que se cultiva en espaldera porque es más delicada. «Queríamos hacer un homenaje a esa uva originaria de los antiguos viticultores de la Ribera del Duero», explica Yolanda. El vino que elaboran con ella se encuentra fuera de la denominación de origen, pero asegura que, a pesar de su producción limitada a 50.000 botellas, a finales de septiembre se les agota.

Sus marcas se dividen en dos gamas, clásica y élite. Dentro de la primera se encuentra el Valduero Crianza (15 meses de barrica y 12 en botella); el Valduero Reserva (30 en madera y 18 en botella); y el Valduero Gran Reserva, (4 años en barrica y 5 en botella). En sus etiqueta, dada una de un color, muestran un cuadro del pintor burgalés Vela Zanetti.

La gama élite esta formada por vinos más elegantes que buscan competir con las mejores bodegas del mundo: Valduero Una Cepa (de cada cepa sale una botella) tiene 18 meses de madera y 15 de botella. Representa la filosofía de la bodega. «Es querer hacer las cosas bien y de forma coherente, hacer vino para que le guste a la gente y no al bodeguero o al enólogo».

El Valduero 6 años, su reserva premium, tiene tres años en barrica y tres en botella. Según Yolanda es un homenaje a los sentidos, sobre todo al del olfato porque tiene infinidad de aromas. «En boca te toca al principio, en el medio y al final de la lengua, pero en ningún momento te incomoda».

Existe un último vino que solo elaboran en añadas excepcionales, el Valduero 12 años, con 4 años en barrica y 8 años en botella. Las uvas se seleccionan de cepas de entre 80 y 100 años y de cada una se dejan dos racimos de los cuales se escogerá uno.

La producción anual está en torno a las 600.000 botellas. Exportan el 60%. Actualmente tienen presencia en países europeos como Suiza, Inglaterra, Alemania y Noruega, en Latinoamérica y EEUU.

 

DIRECCIÓN: Ctra. de Aranda, s/n. 09443 Gumiel de Mercado(Burgos).

TELÉFONO: 947 545 459

WEB: www.bodegasvalduero.com

EMPRESA: Propietarios: Yolanda y Carolina García Viadero y Gregorio García Álvarez / Enóloga: Yolanda García

ELABORACIÓN: Producción 600.000 botellas anuales / Viñedo propio 200 hectáreas

MERCADO: Nacional 40% / Exportación 60%

MARCAS: VALDUERO CRIANZA.Tinto con 15 meses demadera y 12 en botella. PVP:18 €. VALDUERO RESERVA.Tinto 30 con meses en barrica y 18 en botella. PVP: 32 €. VALDUERO GRAN RESERVA. Tinto con 4 años de madera y 5 de botella. PVP: 64€. VALDUERO UNA CEPA. Tinto, 18 meses en barrica y 15 en botella. PVP: 24€. VALDUERO 6 AÑOS.Tinto con 3 años en barrica y 3 en botella. PVP: 48€. VALDUERO 12 AÑOS. Tinto con 4 años en barrica y 8 en botella. PVP: 1.160€.

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